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50回目の更新

今年最後の更新となりました。
偶然にも 今回で50回という節目を迎えています。

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                       7年ぶりに訪れた 九州の飯田高原
                       有機野菜のカフェWeed


1月より 新しい事へのチャレンジとして始めた自分への挑戦でもありました。
時の早さに押されながら 今日の日まで来ています。

そして今回も1日遅れの金曜日更新となり 自分なりに少々反省しております。
自分で決めた約束事が何度となく守れないこの現状は いかがなものでしょうか…。
色々な事情はあれど これが今の私でしょう。

でも 続けている事の意味はとても大きく 少しだけ自分を褒めてあげたいと思います。
というよりは 見て頂けている歓びで 元気と勇気を反対に頂けている事の方が大きく
ここまで続けられているのでしょうね。
とても感謝しております。

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                        高原の中に佇む風情は気持ち良く
                        寒波の冷え込みも 暖炉の火で癒され


それから先週の忘年会の様子を少し…。
会を始める前に30分程時間を頂き
課題である “ 一年の反省とこれからの自分へ… ”
一人ひとり発表…。

やはり時間を費やした言葉は深く きれいな響きとして届いて来ました。
皆 自分は失敗ばかりで… もっと頑張らなければ…
と出来なかったことへの反省は多くあげられていましたが
自分の頑張った事も大いに認めてあげてもいいよって 伝えてあげたかったですね。
でも自分も同じですね。

反省という言葉自体がマイナスなのでしょうか。
“ 自分の行いを省みる事 ”
やはり不思議です。

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                       新たに併設された雑貨屋さん
                       Weedの小さなお家が2つ増えていました


でも聞く側からすれば 自慢ばかりの話は聞きづらく
悲観的に話されると応援したくなります。

人の意見を聞く機会も少ない中 とても素敵な時間でした。
そして 皆の素顔と逢えた気持ちでうれしかったです。
これからも皆様の笑顔と出逢う為に 一緒に歩んで行ければと思えた瞬間でした。

そして一年に感謝し “ 乾杯 ”
大宴会がスタートしました。
美味しい料理を頂き 飲み そしておしゃべりと 一番の至福の時です。
頑張っている人だけがそれを幸せと感じる事が出来る ご褒美なのです。

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                           前菜のサラダ
                           有機野菜の濃厚な味に感動


何事も自分のして来た事は 全て自分に戻ってきます。
良い事も悪い事も 言い訳もいらない…。
全部神様は見て 見守っていて下さると 私はそう信じています。
今この歳を迎えたからこそ 小さな幸せを沢山見つける事が出来るようになりました。

Droguerieの年内の営業は 今日で終わりです。
閉店の時間まで 後何時間と考えると その時間を大切に使いたいと思います。

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                       玄米と身体に優しい野菜とのパエリア
                        

今から何をしようではなく 後何時間だからその間に何が出来るか逆算してゆくと
時間がとても上手に使える気がしています。

中々 計画通りにはならないのが現状です。
時間の経過は速すぎる!!

地球上 全ての者たちに平等に与えられた 
     1年 365日
     1日 24時間
     1時間 60分
     これをどの様に使うかが とても大きな課題です。

来年に向けて 今年一年を振り返る意味 来年をより大きくはばたく為にも
たまには自己分析してみるのも…。
新しい自分と逢える気がします。

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                           有機野菜のパスタ
                           プリプリの朝採れの野菜たち


明日からしばらくお休み…。
そして一応主婦の私は 家の大掃除が待っています。
普段の忙しさにかこつけて 手抜きばかりしている様子…。
しかし ここまで来ると 一年間の埃はそう簡単には許してくれぬはず…。

年々 徹底してが穏やかになってきています。
それもまた “ 良し ” としている自分も かなり好きかと思います。

そんな私 どう思われますか?
無理せず 楽ぜずのマイペースが 今の自分には合っています。

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                       ベリーたっぷりのケーキとプリンと穀物コーヒー
                       身体に優しいシメでした


そして大晦日は 甥や姪家族の全員で とても賑やかな年越しを毎年迎えています。
夕暮れより除夜の鐘までの 一緒に過ごすそんな時間もまた
私にはとても大切な暮らしの中のひとつです。

気持ちの良い範囲での掃除と 皆で囲む食卓の準備
今年最後のおもてなしです。

どんな献立にするか また少し楽しむ時間が頂けます。
家族の笑顔に触れるため…

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                          飯田高原に向かう車窓から
                          少しだけ銀世界へ


思い付きから始まったblogでしたが この一年間暖かく見守って頂き
ありがとうございました。
心から感謝しております。
来年も もう少しだけ続けてみたいと思っています。

無事な年越し そして素晴らしい年明けを迎えられます様に…

                                 Droguerieの時間
                                      2012.12.28
by aoikusah | 2012-12-28 16:57 | 2012年11月・12月 | Trackback | Comments(1)

忘年会…緊張と笑顔

今年も残すところ10日余りとなりました。
どんどんと月日が早く感じられて来ます。
昨年より今年と 年ごとに…。

つまり “ 行き ”  “ 帰り ” の原理の積み重ねらしいですね。
初めての場所へ行く道のりは とても長く感じますが
帰りは “ もう帰って来た ” と思うように早く感じるのと同じで
人生の道のりもその様です。

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                       辺り一面がオレンジ色化し
                       全ての景色を染めつくしている様な夕日


ですから 経験を重ねるごとに どんどん加速してしまうのでしょうね。
1日が充実しているから早いかと思っていましたが…。

これから先も もっと早くなるはず。
自分の年齢を考えると というよりは年齢に関係なく
今を大切に どんな小さな事でも頑張って楽しみたいと…。

何故って 限られた時間 気持ちの良い過ごし方をしていたいと思うからです。
がむしゃらでも 少しずつでも マイペースでも構わないから
何事へも頑張って笑顔で楽しんでが 私の理想です。

若い時は こんな事考える余裕もなく
ただただ目の前の事をこなしていくだけで精一杯の日々だった様な気がしています。
でも 多分頑張っていたと思いたいですね。

今の自分も 30年前の自分も 積み重ねてきての自分なのですから…。
今の自分と向き合えています。
ここまで来ると 今年の反省を考える機会となります。

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                      吉和の里から来た杉たちに
                      お客様より頂いたドイツのお土産のチョコレートを飾り


今日はDroguerieの忘年会です。
皆とても楽しみにしています。
一年間 一緒に頑張ってくれての感謝ですね。

そこで皆に ひとつ宿題を出しています。
原稿用紙2枚程 “ 自己反省 そしてこれからの自分への課題 ” が題目です。
勿論私も同様です。

文字を書く作業自体 今は中々されていない様な気がしています。
ほとんどがメールでしょうか。

自分自身を深く見つめる機会とも思い それを皆の前で発表する
とても緊張しますが意味ある事だと考えています。

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                       Ⅰ様からプレゼントの枝たち その1
                       木からのエネルギーを感じてしまいます


たとえ自分は正しいと思ってしている事でも 受け取る側も色々なので
ストレートでは伝わらないでしょう。
何をするにも意味を考えてすれば より深く追求する事が出来ます。

ひとつの作業でも 1すれば終了
            10すれば終了と 人は皆違うはず。 考え方も様々です。
だとすれば どうすべきかを考える事が大切になります。

自分がストレスを溜めない為には どうすれば良いか
相手に求めるのではなく 自分がどうすれば良いかを考える事が大切です。

昔より “ けんか両成敗 ” という言葉がありますが その通りだと思います。
自分が気が付かない所で相手を傷つけている事があるかもしれないと思わなければ。
大人としての大きな気持ちで 強者に立ち向かい弱者に手を差し出す
このくらいの気持ちにゆとりが欲しいですね。
勿論 私自身にも言いきかせています。

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                         その2
                         森の恵みの詰め合わせ
                         アンティークのアイアンのカゴに入れられて


という訳で 今日の忘年会はとても楽しみにしています。
多分 今までに見た事のない皆の素顔に出逢えると 楽しみにしています。
これも次回報告しますね。
お楽しみに。

昨日 cafe会席の2度目のミーティングをしました。
今回はスタッフの作る献立を楽しみにしていました。
回を重ねるたびに 少しずつ成長が見えてきています。

季節 食材のバランス 調理法のバランス 色のバランス…と
求める事は山積みです。

最初は “ エッ?… ” って
そんな献立を提示され 驚いた事も…。
今は随分と成長しています。

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                        赤く実を付けた野バラ
                        小さな緑の葉たちが芽吹き始めています


一人ひとり発表してもらいます。
初めて これはと思う ひと品 ふた品はありました。
なので とても成長している事がうれしかったですね。

彼女たちなりに どれだけの時間をこの作業に費やしたかは分かりませんが
この時間が 皆様に喜んで頂く為になのですが
つまりは全て 自分自身に戻って来る宝の時間なのです。
それが成長の積み重ねとなるのです。

私も私なりに “ 新春の歓び ” を考え…
そして昨日 一応献立は決定しました。
気持ちが少し楽になりました。
後はそれを膨らませていくだけですが あくまで頭の中だけでの事なので
来年早々 試作に取り掛かります。
この当日を迎える日までのドキドキは たまらなく好きな時間です。

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                            来年初めての企画です
                            食から始まり 新たな気持ちで


そして 今日は全員一緒に過ごせる今年最後の忘年会です。
何かサプライズを…?

これから考える事にしましょう。
だって皆の喜ぶ幸せな顔 見たいですもの。


p.s. 3日前ですが とてもうれしい事がありました。
   子供が小さいころからの お友達の方なのですが
   夕暮れにプレゼントを持って来られました。
   今までも沢山のサプライズを頂いている Ⅰ様です。

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                        吉和で育った木の枝が
                        皆に幸せをあげるサンタさんに様変わりして


   その方は自然をこよなく愛するご夫婦です。
   広島の素敵なレストランで食事をしていた際に 
   見上げると木の枝がかけてあり感動…

   それをDroguerieだったら出来ると 
   ふたまたの枝(生の木)を沢山切って 持って来て下さいました。

   その背景を思うと大変な作業なので 感謝感謝です。
   私もその気持ちにむくいたいと 早速行動開始!!

   またDroguerieに素敵な空間が生まれました。
   私たち皆で癒されています。


                                   Droguerieの時間
                                         2012.12.20
by aoikusah | 2012-12-20 17:53 | 2012年11月・12月 | Trackback | Comments(0)

口の中へ幸せを運ぶ

ついに今年最後のイベントが終了しました。
振り返れば 今年も早かったですね。

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                        しつらえ展 
                        皆様にとても喜んで頂けました
                        これから迎えるしつらえに取り入れて頂ければ


年の初めに気持ちを新たにとの思いから
新しい事へのチャレンジをしたいと心に決めてから
もうすぐ1年となります。

ひとつはblog そして6月に本丁蔵部にての出店 “ 響き展 ” でした。
今までにしたことのない事をしたい
自分へのチャレンジでもありました。

こうしてblogを書いている事も とても不思議な気持ちですすめています。
自分が文章を書くなんて…。

今回も何を書いたら良いのか この最近とても難しく書けない自分がいます。
つまり心ときめく出来事は そうそうあるものではなくて
日常の暮らしの中の小さな出来事の中に 幸せが沢山宿っているのです。

それをどう感じるか 感じられないかの違い
受け取る事が出来るか出来ないかの違いではないでしょうか。

今日は 来年1月予定の “ 会席 ” について
cafeのスタッフと一度目の打ち合わせをしました。

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                       2010年12月11日
                       口福の時膳より  森の恵み水


やはり無事に年を越す事が出来 新しい年を迎えられた歓びの1月ですので
課題は “ 新年の歓び ” で決定。
これからメニューをひたすら考えてゆきます。

皆様より “ 次はいつですか…? ”
などと聞かれると ついついうれしくなりますが
その分とても緊張してしまいます。

毎回ですが 献立を考えるのが一番大変な作業となります。
冬の食材を使い 新年を迎えた それも歓びを表現し
心も身体も温まり幸せになって頂く事が cafe' bonでする事の意味だと考えています。
今の自分に出来る最大級で臨みます。

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                            2010年1月22日
                           新春の賑わい膳より  前菜


いつもは お客様の皆様はお正月とはいえ
おもてなしをして差し上げる側の方々だと思います。
この会席だけはお客様として ゆっくりと楽しみながら過ごして頂きたいと思っています。
そんな皆様の笑顔を思い描きながら進めています。

これからしばらくは “ 料理 ” が私の相棒となります。
でも cafe' bonで作らせて頂く献立は 皆様にもお家で作れるもの。
それをひと手間 ふた手間かけた献立にするだけです。
私も料理人ではありませんし ただ料理が好きなだけなので…

でも “ これは何? ” “ どうしてあるの? ”
この食に対する “ ときめき ” は とてもサプライズで必要だと考えています。

私の理想は 五感をふるいたたす料理です。
つまり お招きする心得でしょうか。

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                        心優しきミヤコより
                        年末の素敵なご挨拶が届きました
                        レースに寄り添う花たちに


私自身が美味しい物を頂くのが大好きですが
手軽に そうそう感動する料理には中々出逢えませんから。
当り前の事 そんなに料理も簡単な世界ではない事は承知しています。

始まりは cafe' bonの5周年を迎えた時 感謝を込めて何かしたくての会席でした。
皆様にとても喜んで頂けた事 そして反響が多くて
“ またして下さい… ”
そんなに喜んで頂けるのだったらと軽い気持ちでスタートしたのが始まりで
それが今日に至っています。

回を重ねるごとに無い知恵を絞りだす作業は 本当に大変となっています。
気持ちだけは喜んで頂く為なので 負けないのですが…
これも自分自身への試練だと思い その先を楽しみにしています。

今までになかった新しい発見を夢見ながら
その日だけの為に頑張っていきます。

毎回献立が決まり 試作を繰り返す作業に移りますが
頭に描いていた物と違う事もあり またふりだしへ…
何事も勉強なので 楽しくも苦しくもある時間の経過となります。

何ひとつとして同じ繰り返しはなく
それが時間と自分との戦いなのでしょう。

どんどん時間は過ぎゆき 私も年を重ねながら…。
その思いは 軽くなるのか 重くなるのか…。
もっと心豊かになるだけでしょう。
そんな料理が作りたいです。

cafe' bonでは 皆様にお家でも楽しんで頂きたいと思い
お持ち帰りを ひとつふたつ作っています。

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                        大人が大人として優しくなれる味
                        香りも深く


以前にもお話させて頂いた 1年かけて熟成させた珈琲豆
そして冬限定のホワイトチョコレートバー( blane vent ・ ヴランヴァン ) です。
手前味噌ですが美味しいです。

blane ventのなり初め。
今から4年前のクリスマスの企画として “ リース作り ” を企画した際に
最後のティータイムの時にと考えたお菓子でした。

皆様にとても美味しいと
“ これはどこのお菓子ですか? ”
“ 買いたいので教えて ”

“ お店で作りました ”
“ えーうそー! じゃ欲しい 買いたい ” なんて。

私たちは褒められると ついつい調子に乗りやすいのか
応えたくなってしまいます。

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                     木の実やマシュマロなどの
                     かりかり サクサク もっちり…色んな食感が


それから冬限定として バレンタインの季節まで作っています。
まだの方は是非一度食べてみて下さい。
幸せの微笑みが 口の中からこぼれんばかりに広がってゆきます。
そう思って頂くと本当にそうなるので あふれない様に気を付けて…。

自分が好きな事をしている時間は 前向きでとても早く感じます。
一生懸命だからでしょうか。

そういえばこの最近 嫌な時間は過ごしていない気がしています。
そうなりそうな時は少し距離をおいて…。
自分自身を少し遠くから客観的に見る事にしています。
相手の立場に立つと 自分がはっきりと見えてくる事がとても勉強になります。

自分がされてうれしかった事は大いにしてあげ
自分がされて嫌な事は人にはしない…
とても基本的な事です。

今の世界情勢に不安を感じながら
どうして同じ地球に存在する住人として もっと平和的にと思うのですが…。
私など凡人には理解しづらい事です。
という訳で 目の前の楽しむを楽しみたいものですね。

p.s.① 今日髪を切りに行きました。
     私の姪っ子夫婦がしている美容理容室 クラウドナインです。
     Droguerieから10メートル坂を登りきった所です。
     景色が 私も住みたい程絶景です。

     彼M君は絵がとても好きで
     今回もDroguerieのクリスマス展の時の一コマを描いていたので紹介します。
     とても優しい絵なのです。
     私もM君の絵は好きです。
     いつも沢山描いて ギャラリー青い草で個展したらと激励しています。
     彼の夢 叶うといいですね。

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                             M君の作品その1
                                いかがですか


     ギャラリー青い草はDroguerieの2階スペースです。
     これからは そう呼ぶ事にさせて頂きます。

p.s.② 新年の歓び膳   
     2013年1月26(土)27(日)28(月)   11:00~14:00   
     一日限定20名  ¥2100
           予約受付中

    
                                  Droguerieの時間
                                          2012.12.14 
by aoikusah | 2012-12-14 16:43 | 2012年11月・12月 | Trackback | Comments(0)

記憶の中の引き出し

今日は12月8日土曜日です。
相変わらずの寒い朝です。

blogは木曜日を更新日と決めていたのですが 初めての土曜日となってしまいました。
7日からの “ 冬のしつらえ展 ” に全力投球で臨んでいました。

Droguerieの今年最後の企画展となります。
私の中でも 一年の締めくくりの企画です。
しかも年末年始という事もあり 気が引き締まります。
去年のしつらえより それ以上の豊かさが表現出来る様にと望みます。

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                           階段の踊り場のニッチ
                           魔除けの獅子がお出迎え


何をどうしようなどは間近まで自分でも分からずにいます。
レイアウトも やっと本番の3日前より考え始めます。

私は追い込まれての集中でなければ前へ進めなくて…
毎回の事なのですが…
この時を逃すと終われないギリギリが始まりの時
その時より 身体と心がひとつになり 
何かに導かれるかの様に身体が動かされていきます。

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                           二階の踊り場の空間に
                           豊作の野バラの実 赤の水引をかけて


1日目は掃除 2日目は大まかな配置 3日目は総仕上げと…。
どんどん時間は無くなっていきます。
時間との戦いですが やはり自分自身との勝負なのです。

この日のために これまで五感で感じ温めて来た思いがどの様な姿を見させてくれるかは
自分自身でもとても楽しみにしている 未知数の世界なのです。

これは毎年の事…
でも 毎年皆様に見て頂けて喜んで頂く事が 何よりの励みとなりえています。

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                        お正月のしつらえ
                        松竹梅を飾り 大好きな器でおもてなし
                        みんなの笑顔がそこにある


この季節になると 昔ながらの風習やしきたりなどが自然と身近になり始めます。
つまり寒い冬を迎え 年を越し 春を待つ日々の暮らし方なのですね。

例えば 日当たりの良い窓際に身を置いたり
小さな日だまりを見つけたり
障子越しに映る影に癒されるなど…。

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                       山帰来の一枝と 窓際に掛けられた巳の一筆
                       そして 影


そして冬の味覚
枯れ木の中 柚子が黄色に色づき 木が元気になり始めます。
日本料理に欠かせない酸味と香り。

大根やかぶは大地の恵みの根っこです。
生で頂いたり 煮物 揚げもの 炒め物…と。
大根 かぶ 柚子との相性は申し分なく美味しく…。

冬の厳しい環境で咲く 冬の花。
今 びわの花が咲いています。
ビロードの様な目立たない小さな花ですが 
ニッキとバニラが混じっりあったような香りを届けてくれています。
凍りつく中 咲く花たちの気質を 私は見習いたいと…。

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                        我家の小さなびわの木
                        ビロードの中から 白い花ビラと黄色いシベが


そして 保存食として大豆は日本を代表する重要な食品。
味噌 醤油 豆腐 納豆 きなこ など
この冬の食卓に欠かせない 私も大好きな料理を楽しめます。

海からの恵み 昆布 海苔 干物…。

本当に私たちは自然から頂く恵みで 
そして先代の方々の不自由ゆえに生まれた知恵と工夫で
豊かな暮らしが過ごせています。

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                        和の風情 黒塗りされた木のステージ
                        古い帯と寄り添います


“ 古き良き時代 ” などとよく耳にしますが それは一つひとつを丁寧に暮らしていた
充実感の様な気がしています。

この時期
この “ しつらえ展 ” を考える時
日本で生まれ 日本で育ち
そのDNAが私の中に流れている事に感謝をし 誇らしく思います。

“ 侘び寂 ” ( わびさび )
昔より 茶の湯や俳諧などで使われていますが
これこそ日本の文化を代表する言葉の様にも思えます。

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                        松竹梅の松を使い
                        赤いとうがらしと水引で 正月飾りに 


何となくですが 肌で感じられている感覚ではないでしょうか。
そんな日本の風土記を大切に もっと豊かな暮らしを楽しんでみたくなりませんか?

先日 “ 家の掃除をすると 全ての物事が幸せに見えてくる ”
と書かれているのを見つけました。
本当にその通りだと思いました。

中々分かっていても実行が難しく
年末年始を迎える良い機会です。
そしてこの文化を 次の世代へと引き継ぐためにも
今の自分が大切だということを確認したいですね。

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                       アンティークの額縁に
                       わらを巻き付けただけの来年の干支
                       優しい温もりを感じる 巳…


音や香りも思い出として
記憶の中の引き出しをいっぱいにしたい…


p.s 先程の黒い塗の木のステージは
   またまた甥っ子のまさくんにお願いして作って頂きました。
   いつもの事ながら とても感謝しています。
   ありがとう。


                                   Droguerieの時間
                                        2012.12.8
by aoikusah | 2012-12-08 19:15 | 2012年11月・12月 | Trackback | Comments(0)