楽しく料理

毎回口癖のように月日の早さに驚きます…と言っているような気がします。

暦の上では立夏
しだいに夏めいてくるころ
あおあおとした緑 さわやかな風 何とも気持ちのいい五月晴れの季節を迎えています。

しかし今日はあいにくの雨
一日中降り続き 少し肌寒く感じてしまいます。

我家の畑にも夏野菜の苗たちが植えられ
きゅうり とまと ピーマン 茄子 トウモロコシ おくら…の苗たちにとっては
恵みの雨…今から夏の収穫が楽しみとなります。

毎年のこと…見た目は少々不細工なものも?
しかし 私には最高に美味しい食材として感動しながら頂いています。

人の力は少々
土や水や風など自然の恵みをふんだんに貯えながら大きく成長する姿に目をみはるばかりです。

a0255892_18474875.jpg
a0255892_18484287.jpg

昨夜は「母の日」でもあり
我家で旬のお野菜と魚でおもてなしを

シンプルな料理ですが何時もより心を込めて作りました。

鯵のたたき

鰆の塩焼き

めばるの煮付け

ルッコラのサラダ

そら豆の塩ゆで

小松菜の煮びたし

豆ご飯

ビールで乾杯
美味しい食事や会話を楽しみながら素敵な時を過ごしていました。

a0255892_18493229.jpg
a0255892_18495659.jpg
a0255892_18503504.jpg

楽しみながら料理をしていると やはり器が気になります。
せっかくの料理をより美味しくするにはどの器に…なんて

たかが器 されど器…奥が深い

以前のものたちが嫌な訳ではなく もっと新しい感覚で楽しみたいようです。

それが幼いと感じるものだったり

もっとシンプルに感じられるものだったり

洋服と同じ感覚…ふしぎです


                     Droguerieの時間
                          2016.5.9





by aoikusah | 2016-05-09 18:34 | 2016年5月・6月 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://drogueriei.exblog.jp/tb/22793563
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< old…に乾杯 欲の先に… >>